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AEQUILIBRE
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Mon cheminement est atypique et je suis une autodidacte travaillant de façon empirique.
Après mon baccalauréat, j’ai commencé des études de droit que je n’ai pas menées à terme et je suis partie m’installer à Lausanne, ville dans laquelle j’ai travaillé en tant que secrétaire intérimaire. Puis je me suis mariée et j’ai eu quatre enfants. Et c’est alors que ma « vocation » de cuisinière s’est imposée. Je tenais à ce que mes enfants mangent sainement, en consommant des produits locaux au fil des saisons. Et peu à peu j’ai pris goût à essayer des plats, d’abord à l’aide de quelques livres, et ensuite j’ai suivi mon instinct.
J’aime beaucoup lire et je suis curieuse dans de nombreux domaines, ce qui fait que non seulement je me suis intéressée à la cuisine, mais aussi aux plantes, herbes aromatiques, huiles essentielles, cuisines indienne, japonaise, chinoise, adaptées à nos produits locaux. Dérivant de la cuisine, je me suis aussi intéressée à la médecine de ces pays et j’ai été frappé de constater à quel point les deux étaient liées et prenaient en compte l’être humain dans son entièreté… Et, de fil en aiguille, j’ai découvert que l’alimentation ne servait pas seulement à nourrir, mais que qu’elle pouvait également aider à prévenir les maladies, soigner et guérir.
Ces constatations m’ont donné envie de me perfectionner dans la diététique ayurvédique et, dans un proche avenir, j’ai l’intention d’entreprendre une formation dans ce sens.
Mon parcours de vie m’a amené à me poser des questions telles que : pourquoi ne savons-nous plus consommer sainement ? Pourquoi certains aliments ne nous conviennent pas ? Et surtout comment remédier aux inconvénients liés à la malbouffe ? Je suis donc partie à la rencontre des produits de base, simples à utiliser et au goût authentique et je considère le corps comme une mécanique qui doit fonctionner jusque dans le moindre de ses rouages.
Je navigue entre une saine obsession et de mauvaises habitudes à perdre. Je suis consciente qu’il est inhabituel, à notre époque, de chercher des aliments qui soient près de leur source, simples, non frelatés, émanant d’un véritable instinct et de les apprêter sans les dénaturer.